Должник

Вдруг опустела деревенька,
В домах погашены огни,
И покосилась тут ступенька -
В города уехали сыны.

Там проплывают мерседесы,
Девица вьется на шесте,
В меха богатые одеты,
И бриллианты на колье.

Но не для всех такое чудо,
Приехал - будешь спину гнуть,
Не для тебя те изумруды,
Не у тебя тот жизни путь.

В долгах зарос ты по макушку,
До смерти будешь им платить
За взятую по ипотеке двушку,
Твоей семье ведь негде жить.

За все, что есть, теперь ты должен –
За мебель, технику, пальто,
И чувствуешь, как ты ничтожен,
Ведь не поможет тут никто.

Ты поплетешься к магазину
И выпьешь с горя и тоски,
И дальше гнуть ты будешь спину
Вовек - до гробовой доски.

И будешь делать, что прикажет
Хозяин, он и царь, и бог,
И должником ты в землю ляжешь,
Всей твоей жизни горестный итог.

А мимо проплывают лимузины,
Дворцы роскошные стоят,
Попутный ветер дует в спину
Тем, что на газовой трубе сидят.


Рецензии