Российская деревня наши дни

В захолустье беспросветном,
В грусти бедности своей
Мы живем по тем заветам,
Что пошли еще с царей.
    «Деревенщина» и только!
    Труд холопский на века…
    Терпят все крестьяне стойко,
    А иначе – УПК!
Тот закон, который дышло?
Он один, но не для всех!
Каждый, надо думать, слышал –
Нарушать законы – грех!
    Но не каждый разумеет,
    Как напасти обойти…
    Нет проблем у богатея,
    Но холопу ж нет пути!
Впрочем, есть один, но верный
Сбросить с плеч холопский гнет
И  избавиться от скверны,
Той, что жить нам не дает.
    Тот же, кто призыв услышал
    И в рабе себя узнал,
    Вроде, как бы, и не дышит,
    Продолжает «спать, как спал»
Сон такой и нужен власти –
В нем спокойствие страны!
Не нужны ей бунта страсти,
Что страшней любой войны.
    Этот бунт, огнем которым
    Будет свергнут господин,
    На расправу слишком скорый -
    «Полноправный буржуин»
Вот тогда, вздохнув свободно,
Человеком станет тот,
Кто был нищим и безродным,
Кто и есть – ПРОСТОЙ  НАРОД!
    Но пока в деревне русской
    Как на кладбище зимой:
    Лунный свет мерцает тускло…
    Значит, вечный нам покой?!
                27.01.17.







               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.