Бесконечной силой колебимый...

                Бесконечной силой колебимый,
                Неспуская бездорожный путь,
                Медленно шагал вперед, судьбой побитый…
                В чистом сердце вызнав жизни суть…



Убиены сущие потуги,
И бессмертны волею судьбы
Смертные, безнравственные муки,
От которых меркнем я и ты.

И в пути оконченном и строгом
Забиена истина души,
И сквозь пальцы сходит благосклонно
Эта жажда скорби и тоски…

Что поделать? Такова дорога,
Что ведет фальшиво к небесам…
И покуда каждый будет строг к нам,
То идти вам с грустью по стопам.

Ведь прекрасны те обещанные дали,
И причудливы красивые слова!
Только что о чуде не кричали –
То проделки спящего ума…

И пускай горит их свет не выдыхаясь…
Светлый пламень! В основанье тьма…
Ведь для тех, кто жаждет так мечтания,
Солнце выжгло пламенем глаза…

И забыв о боли и страданиях,
И забыв о чистоте души,
Так болеют люди от отчаяния,
Что творят безумства по пути…

Нет! Не кричу о милости и счастии!
Нет! Не скажу и слова о любви!
Новый путь – исполненный ненастьем –
По нему сложней всего идти!

Ибо нету там ни счастья, ни порока!
Ибо нету там ни ласки, ни любви!
И закрыта тьмою та дорога,
Ибо свет надежды не горит!

Подавить сомненья - и в дорогу,
Неспуская бездорожный путь...
И, признав греховную природу,
В чистом сердце вызнать жизни суть!


Рецензии