Дракон, который не умел извергать пламя

     Недаром о драконах слагали легенды. Эти могучие, как горы существа одним  обличием внушали и страх, и преклонение. Но больше всего выделяла и возвышала дракона его способность извергать огненное пламя.   
      В одних горах обитал дракон по имени Остродум. Он был так же могуч, как и его собратья, но очень несчастлив. Удивляться тут нечему, Остродум не имел главного  — огненного дыхания! Он страшно стеснялся этого и боялся стать посмешищем. Ведь это такой позор — не уметь извергать огонь из пасти! Остродум держался в стороне от других драконов и всё время  думал о своём несчастье, но что делать  —  не знал.    
     Однажды, когда этого никто не ждал, на драконов напала гигантская птица. Её взгляд сверкал так, что она умела метать молнии, а хвост был таким, что жёг сильнее крапивы. Даже драконы робели перед этим созданием. Они знали: если птица прилетела — жди беды.
     Все драконы, кроме Остродума, приготовились к схватке. Они покинули пещеры и решили вместе напасть на птицу.
     Это их не спасло. Она отвечала на каждый выпад противника либо взглядом, либо хвостом. Вскоре все драконы были побеждены. Оставался только один. Но дракон ли он?
     Остродум с ужасом наблюдал за происходящим из своей пещеры.
     «Что же делать? — подумал он. — «Ждать, пока она доберётся до меня и прикончит?.. Нет! Лучше погибнуть по-драконьему — в бою!»
     Остродум взмыл и полетел к гигантской птице. Завидев ещё одну жертву, она устремилась навстречу.    
     Израненные, еле живые драконы с надеждой смотрели на сражение.
     «Почему он не использует пламя?» — не понимали они. — «Без пламени у него нет шансов!»
     Остродум, как мог, уворачивался от птицы, изредка нанося удары. Наконец птица «поймала» Остродума и хлестнула его хвостом по голове. Она оглушила дракона, у него помутнели глаза и он кубарем полетел вниз. Под ним находилось озеро, и он плюхнулся в воду. Это стало поворотным событием.
     Дракон почувствовал, что приходит в себя. Боли от удара он уже не испытывал, в голове его прояснилось, и он даже заметил, что дышит под водой. Остродум встрепенулся и ощутил, что будто становится с водой одним целым.
     «Так вот она моя стихия!»  —  радостно подумал он.  —  «Я нашёл её! Я её нашёл!»
 Дракон вынырнул из воды и устремился к гигантской птице. Птица, конечно, не ожидала его увидеть, и Остродум воспользовался этим. Он всем телом обрушился на неё и потянул в озеро. Птица сопротивлялась, но не могла справиться с врагом. Оказавшись в воде, она попыталась выбраться из неё, но тут дракон… выпустил ледяное дыхание. Птица не осилила холод, и Остродум потопил её.
     Счастью выживших драконов не было предела. Они с ликованием встретили  героя. Позже Остродум получил прозвище «Ледяной змей», под которым его и запомнили потомки.
     Так Остродум победил гигантскую птицу и обрёл свою стихию.    


Рецензии