Баллада о несчастном человеке

Да будет милостив Всевышний
К душе угрюмой, но живой,
Ко всем, кто потерял покой
И бредил жалостью скупой.
Да будет милостив Всевышний.

Однажды ночью, в лунный час
Был мир окутан тишиною,
Бедняк с протянутой рукою
Ходил с печальною мольбою.
Однажды ночью, в лунный час.

Он шел, скрипел промокшим снегом
И хриплым голосом шептал
О том, что сам не понимал,
Но, что бормочет каждый странник-
Обидных дум слуга, избранник.

И одинокая душа
Другой такой не повстречала
И молча пела и страдала,
И о высоком помышляла.
О! Одинокая душа.

Бесцельно обходя поселки,
Она не знала как ей быть:
Прощенья ль Божьего молить,
Чужого ль радостно судить?
Ей жизнь - тюрьма, судьба - потемки.

Прозрачно глядя в небеса,
Убогий свет на тени встретил
И он , конечно, не заметил,
Что сам Господь его приветил
И дал любви, и дал сполна.

Да будет милостив Всевышний
К душе угрюмой, но живой,
Ко всем, кто потерял покой
И бредил жалостью скупой.
Да будет милостив Всевышний.

 


Рецензии