Дж. Делла Каза. Квирина

Что перья распушил, зелёный лори,
залётный пилигрим, день ото дня -
учи наречье наше, не браня,
внимай науке Донны, с ней не споря.

Лучится тёплый взор, - пока в фаворе;
в очах прекрасных, друг, страшись огня -
испепелит, как некогда меня,
дождь иссушит, фонтан, да что там - море!

Сама - ключи Альпийских ледников,
чем жар сильней, тем холоднее речи, -               
зардеет вечный лёд лишь от похвал.

Прилежен будь, её учеников
всех превзойдя, ты скажешь бессердечной:         
Квирина, добрых слов я не слыхал!


Рецензии