Как жить?

Как жить, чтобы не мучало забвенье,
Чтоб радовали краткие мгновенья,
Чтобы любить неистовой любовью,
Переживая бурные волненья?

Как жить, чтобы в кругу общенья,
Были лишь те, в ком нет тени сомненья,
Чтоб разворачивая душу наизнанку,
Отдаться искушенью откровенья?

Как жить, чтобы в минуты заблужденья,
Когда гнетут оковы отчужденья,
Не одичать от злобного похмелья,
Не навредить, найдя свое прощенье?

Как жить, чтобы твои все ощущенья,
В могущество сливались вдохновенья,
Чтобы в несправедливости тумане,
Тобой не овладела жажда мщенья?

Как жить, чтобы держаться убежденья,
Что лишь свобода без ограниченья -
Есть ценность высшая, дарованная Небом,
Средь проблесков земного наслажденья?

Как жить, чтобы в потоке устремленья,
Искусством овладеть терпенья,
Чтоб в хрупкой чаше памяти остаться,
Пришедшему на смену, поколенья?

Жизнь – книга… Как прожить со дня рожденья,
Чтобы с улыбкой, от ее  прочтенья,
Перевернув последнюю страницу,
Покинуть этот мир без сожаленья?

Как жить?


Рецензии