Эти птицы

Эти брошенные птицы,
Что отпущены на волю,
На свободу-небылицу,
На просторы облаков...

Отчего же эти птицы
Не летят навстречу морю
После стольких лет темницы,
После тяжести оков?

Отчего же эти стаи
К тихим крышам робко жмутся,
Отчего не улетают
В милый дом, родимый дом?

Или птицы так устали,
Что и к счастию не рвутся?
Или птицы слепы стали,
И прозреют ли потом?

Нет, не птицы виноваты,
Что не могут разогнаться,
Нет, не птицы виноваты,
Что не могут улететь.

И не молнии раскаты
Им позволили сломаться..
Эти крылышки поджаты,
Так что совестно смотреть...

Кто течение природы
Вспять решил уже направить?
Смелых птиц лишить свободы,
Крылья сильные сломать?

И не месяцы, но годы
Клеткой мучить и забавить,
И однажды, в непогоду,
Их немедленно прогнать?

Кто б ты ни был, помни ясно,
Что на небе солнце светит,
И однажды, днем прекрасным,
Эти птицы улетят.

К морю, к дому, к звездам ясным,
Улетят и не заметят
Этот умысел напрасный...
И тебя они простят.


Рецензии