Диалог...

«Вкушать всё время счастье – недостойно,
– девчонке-внучке дедушка сказал, –
Ты приготовься! Вольно иль невольно,
Но горюшка хлебнёшь; чтоб Бог послал

Усладу-счастье – как желанную награду,
Коль испытанье, что он даст, пройдёшь…».
«Я не хочу! Мне этого не надо!» –
Девчонка ножкой топнула. «Ну что ж,
Пройдут года, и ты об этом вспомнишь –

Как, сердцем мудрым лишь тебя любя,
Твой дед-старик, оказывая помощь,
Тебя учил, вздыхая про себя, что счастье
Заслужить ещё придётся…

Хоть Мир – жесток, ты будь добра к нему,
И доброта его в сто крат к тебе вернётся…».
«Дед, перестань! Мне это – ни к чему!
Я рождена порхать и быть счастливой,

Умом – легка, и телом – хороша…
Ты хочешь, чтобы стала я унылой?
Чтоб страхом переполнилась душа?
Не выйдет! Я тебя – не слышу боле…».

«Ну хорошо… Лети вперёд – порхай!
Придёт черёд, и спросит Тот, кто Выше:
Чем заслужила счастье? Отвечай!..».
«Да ну тебя! Отстань с своей моралью!..

Ты задолбал меня совсем уже вконец!».
Старик умолк… И посмотрев печально
На роду-племени его «венец»,
Вдруг улыбнулся: «Глупый мой птенец»...


Рецензии