Диалог 138. Паж и Королева. Лара - Елена

Лара (Королева):

Мой верный паж, ты служишь много лет
Своей красивой вздорной королеве.
Ты шлейф несешь, как свадебный букет,
И знаешь глаз моих мерцанье, в гневе.

Я пнуть ногой тебя всегда могу,
Но сердце вновь пронзит иглою –
Я в вечном неоплаченном долгу
За твой поклон, согбенный, предо мною.

Мы старимся с тобою много лет,
Но в зеркале я та же королева.
И возраст мой – молчания обет,
Тобою данный всем, во имя неба.

Вольна я быть во всем, но... у черты.
Я вдоль нее иду, за нею – яма.
Мы знаем много друг о друге, я и ты.
Но королева – я, а ты лишь служишь мне.
Упрямо.
2013

Елена (Паж):

Был миг: увидел я тебя.
И стал тебе служить.
И так, страдая и любя,
Мне до кончины жить.

Часами я могу сидеть
В тоске у ног твоих,
На гордый профиль твой смотреть,
Слагая нежный стих.

Да, пусть широк придворных круг,
Их масок хоровод.
Из них один я верный друг –
Тот, что тебе не лжёт.

Я за тебя ломал клинки
И весь изранен в хлам…
Сношу насмешки и пинки –
За что, не знаю сам.

Тебе растить свою мечту,
Что яд смертельный пить.
Я точно знаю: за черту
Тебе не заступить.

Придётся, видно, и в аду,
За кругом этих дней,
Нести, как орден, на заду
След туфельки твоей.
2015

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии