Фетисову

О Вячеславе Фетисове
Немало написано,
Секретов не осталось,
Попробую и я малость.

Мальчишку помню с синяками-
Носился по площадке, как цунами,
Преград не знал, летая-
Дрался и забивал в ЦСКА, играя.

Немного хулиганил
И всегда был капитаном,
Над головами кубки поднимая,
Войдя в зал Славы.

Защитник в атаке
И в драке- отличник
С Касатоновым в паре
Играли парой ударной.

Левый край Макаров,
Владимир Крутов справа,
Ларионов был центральным
В этой пятёрке уникальной.

На площадке хоккейной
Игра казалась карусельной
И шайба свободно гуляла
Всех знатоков забавляя.

Соперников дразнила,
В их ворота влетая,
Капитанил на площадке
Защитник Фетисов Слава.

За армейцев играли,
В сборной побеждали
С Виктором Тихоновым
У борта за штурвалом.

В воротах Владислав Третьяк
И не пройти к нему никак,
Ни объехать, ни продраться-
Всюду Слава возникал,
Шайбу быстро отнимал
И всегда готов подраться.

Годы быстро пробежали-
За океаном Славу ждали,
Туда уехал со скандалом,
Не остановил и маршал Язов.

Скотти Боумен в "Детройт" позвал-
Поклонник советского хоккея,
Пятёрку русскую создал
И всему миру доказал,
Что везде играть им не проблема.

Они игру свою нашли
И кубки "Стэнли" к ним пришли.
В защите Константинов с Фетисовым,
Впереди атака сильная-
Фёдоров, Ларионов и Козлов
Хитрили и шли к воротам на пролом.

Взлёты в спорте
И в дороге катастрофы...,
Невосполнимые потери
И завершение большой карьеры.

Есть что вспомнить,
Есть что рассказать-
Перстень кубка "Стэнли"
Фетисов и в "Нью-Джерси" брал.

Тренируя команду
Главному тренеру помогал,
Азам хоккейным обучая
И любовь к хоккею прививал.

Лёд холодный,
Клюшки для борьбы и коньки
С талантом природным
У любимца народного,
А в хоккее горячие деньки.

С приёмом силовым,
С удалым прорывом
И с бросками сильными
Угрожал Фетисов молодым.

Вратари все трепетали,
Шайбы в ворота влетали
От Фетисова защитника,
Его и снайпером прозвали,
В Союзе все рекорды пали-
Те, что раньше знали.

Память народная
И в годы преклонные помнит.
Ноги с коньками бегут-
Новых рекордов от Славы все ждут.

Тело боли помнит и ноет,
Любовь к хоккею не проходит
И талант от Бога не уходит-
Азарт и вдохновение
И большое умение.

ноябрь 2015- январь 2018.


Рецензии