Бывает, сидишь один у окна

*  *  *
Бывает, сидишь один у окна,
На улице дождь орошает поля,
В реке умывается дева-луна,
И свет её белый глотает земля…

Стучится в стекло память прожитых лет,
Улыбки друзей согревают твой дом,
Как будто живой, на ногах дремлет плед,
На небе мурлычет задумчивый гром…

Деревья дрожат, забывая себя,
Из жизни их ветром уносит листы…
Что ждёт их потом? Ну, какая судьба,
Какие дороги, какие мечты?..

Летят, словно птицы, но только что вниз…
Постойте! Смотрите! А этот прилип!..
Последний листок беспокойно завис
На ветке рядами посаженных лип…

Мгновение, два… минута, вторая…
Бессильна здесь буря, и ветер, и гром!..
Бывает так в жизни… Мы, что-то теряя,
Последнее держим и не отдаём…

Я видел довольно… Глаза закрываю…
Не стоит смотреть, что же будет потом,
Поскольку без всяких свидетелей знаю –
Мир справится с этим несчастным листком…

Но мы не такие… Не все, но хоть кто-то…
Способные даже бороться с грозой…
Есть воля, есть сила, терпенье, забота! –
Пусть даже выходит слеза за слезой…

Пусть пальцы порою дрожат и немеют,
А сердце всё в трещинах, будто хрусталь…
Кто верит, кто любит, надеется, смеет –
Всегда победит… даже боль и печаль…


Рецензии