Простота

             

Ах, почему ж ты хуже воровства,
Святая простота?
И почему же испокон веков
Сгибаешься под тяжестью оков?

Запрягали  Простоту от рождения
И велели воз везти без осуждения.
И везла на гору все безответная,
Не кляня свою судьбу беспросветную.
И садилась в тот возок силы темной рать,
Не велела никого ей на помощь звать.
Погоняли  Простоту, потешалися,
Злою мерзостью своей не гнушалися.
Рассуждала Простота: «Поделом тебе.
Заслужила, так вези груз в своей арбе.»
Долго по свету брела, волоча возок,
И грузили тот возок грязью все, кто мог,
И кидали на него грязь охапками,
И дразнили, как быка, красной тряпкою.
Гнулась, корчилась, кряхтела под бременем,
Поседела, постарела до времени.
Не под силу Простоте стал однажды воз,
Надоело горемыке слушать скрип колес.
Поднатужилась она да распрямилася
И куда-то с глаз долой удалилася.

Подтянула свой возок с злою нечистью:
«Уроню-ка я его, делать нечего.»
Обернулася к возку, брови сдвинула
И с обрыва тот возок опрокинула.
И упало в пропасть все ненавистное,
Причитая и горланя неистово.
Полетело , грохоча, темной тучею
Все, что в жизни Простоту мяло-мучило.
Ох, и радость же была несказанная!
Легкость в тело пришла первозданная.

Постояла Простота, отдышалася:
«Как же так, совсем одна я осталася?»
Призадумалась, с судьбою не спорила,
Глядь, а рядом уж Наглость пристроилась:
«Подвези, Простота бескорыстная,
Так искала я тебя, что вся высохла.
Нет мне жизни без тебя, горемычная,
Прокачусь я на тебе, по обычаю».
«Да уж ладно, садись, велика ль беда,
От тебя мне бы скрыться, да некуда».

И опять Простота потащила воз,
Не скрывая от Наглости горьких  слез.


Рецензии