Николай Васильев Стихия

   
Как воет вьюга на морозе,
Метёт, не виден уже след.
И ночь таится на подходе,
Весь, застилая белый свет.

Метель, дорогу переносит,
Пропал последний силуэт.
А тело отдыха всё просит,
Лечь бы прямо в этот след.

Стало душно очень жарко,
Вот снял он зимнее пальто.
Давно упала где-то шапка,
И  голос шепчет: А ты кто?

Шепчет с лаской, предлагая,
Ты приляг немного отдохни.
Так сладко шепчет, не пугая,
Приляг:  Устал ведь, да? Усни.

А  мороз и вьюга всё играет.
Да и лицо не чувствует давно.
Как ноют ноги, чуть шагают,
А  рукам наверно всё равно.

Так шаг за шагом, по морозу,
Шёл навстречу ветру и пурге.
Уж  на щеках застыли слёзы,
Он  их не чувствует во тьме.

Усталость всё-таки сморила.
Куст придорожный соблазнил,
Метель так мягко постелила,
Он  куст  руками обхватил.

Им сон мгновенно овладел,
Приснился дом, тепло, уют.
Тут наступил всему предел:
Почему же люди здесь снуют?

Метель по-прежнему всё воет,
В  ушах стоит какой-то звон.
Вдруг показалось, кто-то стонет,
Но нет, там колокольный звон.

Мчится тройка с бубенцами,
Ямщик смотрел во все глаза.
Кусты дорожные мелькали,
Но  вдруг увидел там копна.

Остановил своих он резвых
Шагнул навстречу той копне,
Мужик лежит, с виду не трезвый
И  бормочет что-то он во сне.

Мороз раскрасил щёки, руки,
Он белым стал, как дед мороз.
Стихией брошен здесь на муки,
А  ему бы плакать, нету слёз.

Ямщик  за плечи потянул,
Донёс поближе его к санкам:
Надо же в стужу как заснул!
Он шёл, наверно было жарко.

Он снегом тёр лицо и руки,
Дал спирту маленький глоток,
Тулуп накинул, тут не шутки
И вновь помчал на огонёк.

 Подарок сделала судьба,
Послав спасительную тройку,
Уснул мужик-бы навсегда,
Словно брошен на помойку.

Он счастлив, что остался жить,
Хотя без пальцев ног и рук.
Жена им будет дорожить,
Ведь как ни как - он ей супруг.

Уж пурга закончилась давно,
И ярко светит в небе солнце.
В глазах метель, тут всё равно
Глядит в замёрзшее оконце.


Рецензии