Поэту

Поэту

Поверь, а не проверь,
Забудь шипы потерь –
Они подобье розы –
Прекрасны как дары
Восторженной поры…
Но вызывают слёзы,
Когда предел утрат
Расширен многократ,
А от цветов – занозы…

Пойди, но не пройди,
Открой свои пути –
Угли или алмазы –
Огонь насущной фразы,
Прозрачность красоты…
Но знай, твои рассказы
И рифмы все пусты,
Когда прожил не ты,
А смысл – парафразы…

Храни – не хорони,
Цени любые дни –
Покой и испытанья –
Смирение луны
И вечный пульс струны…
Но берегись познанья,
Когда его костры,
Внезапны и быстры,
Лишают упованья…

Познай, а не прознай,
Узри, как близок край –
Падение и бездна –
Полёта совершенство,
Апофеоза рай…
Но помни, что блаженство
Даруется не всем –
Так далеко проблем
Божественное детство…


Рецензии