Лунная ночь на Днепре

Луна плывёт, как масляный овал
Над спящими домами, тихой речкой.
Молчат дрова, почти остыла печка
И облака - как призрачный туман.

На тёмных берегах нет ни души
Всё побережье - кисти чёрной ивы.
Я чувствую, как жалится крапива,
Я ощущаю, как река дрожит.

Как замирает свет и видно дно
Блестящее и яркое, как глянец.
Деревня спит, ведь солнечный румянец
Не скоро постучится к ней в окно.

Я чую немоту, что заглушает крик
В прозрачное, невидимое нечто.
Чтоб разгадать - то страшно, безупречно,
Поймать, запомнить этот жадный миг.

Смотрю и вижу - каждый одинок
Свой личный путь, прохладное начало
Нырнуть и отыскать тоску с причалом,
Терновый лист, ромашковый венок.

Смотрю и вижу зелень на воде,
Зрачок светил - маяк слепой на суше.
Река уходит - медленней и уже,
И мы найдём её в улыбке и в беде.

Я чую травы - зелень, тёмный луг,
Чертополох, герань в одном букете.
Всё замирает на холсте, в полночном лете
Я выпускаю все цветы из рук.

Я покидаю выставочный зал,
Но остаюсь смотреть на тихий Днепр ночью
Молчать и слушать колыбельные по-волчьи
И лунный свет впускать в свои глаза.


Рецензии