Совсем расслезилась погода...

 ***
Совсем расслезилась погода,
трепещут остатки листвы,
среди обветшавшей природы
родные просторы видны.
 
Пусть будут равнина, дорога,
листвой запорошенный сад,
всё только для сердца и Бога-
заброшенный русский посад.
 
Какая нежданная милость
в поникших от влаги цветах
и эта алмазная сырость
на мокрых твоих рукавах.
 
Но вам без забот непонятно,
зачем в этих голых кустах
брожу я туда и обратно
в одежде, расхристанной в прах.
 
Зачем эти стылые ветви
в руках согреваю своих
под взглядами ставящих метки
давящихся смехом шутих.
 
Какая-то странная дама,
уставившись в смутную даль,
растерянно ждёт, постоянно
в кустах запоздалый  рояль.
 
Глухие, неровные звуки,
чуть- чуть  задевая струну,
покаются в долгой разлуке
и канут в свою глубину.
 
Отчаянно, страстно, безбожно
взорвётся болезная тишь,
случайно качнётся подножье,
где ты истуканом стоишь.
 
Слезу утирая украдкой,
не  мечься, не сетуй, не плачь –
ведь осень не так безотрадна,
как ждущий поживы  палач.
 
Оранжево - жёлтые палы
осветят тебя поутру,
улягутся мыши на нары
в своём заповедном углу.
 
А ты с обретённой свободой,
не зная, куда её деть,
научишься вместе с народом
и жить, и смеяться, и петь.
 
Сентябрь 2017 г.


Рецензии