Он никогда не орал, только неотрывно смотрел...

Когда мы жили на съёмной квартире, ко мне жить приходил кот.
Именно приходил жить.
Очень крупный сиамец, не молодой, красивого шоколадного окраса.
Окошечко кухоньки выходило на крышу соседского сарайчика. Кот располагался на крыше напротив окна и лежал там всё время, когда я была дома - глядя мне в глаза, когда я останавливалась у окна.
Глаза у него удивительные были!!! Такие я видела у кошек только 2 раза - тёмно-синие, с расходящимися из центра лучами голубыми и золотыми.
Когда я утром уходила на репетицию в театр, где я тогда работала, он уходил, возвращался тогда, когда я приходила из театра.
Через форточку ни разу не запрыгивал, заходил степенно на веранду через дверь.
Он не попрошайничал - это был соседский кот, домашний, не голодный, но - !!! - с соседней улицы, не с нашей.
Я угощала его самым вкусным, что было в доме.
...погладила и пожалела - он к моим рукам приходил.
У него беда большая была:
Кот - ну красавец просто - но грыжа свисала из живота страшной чёрной закорючкой, которая волочилась по пыли.
Ему нужно было моё душевное участие и Любовь.
Он никогда не орал, только неотрывно смотрел в глаза...

В те годы операций кошкам и собакам не делали.
Я была бессильна ему помочь, но он мне был очень благодарен за...сожаление и сочувствие, исходящее от меня, которое ощущал.
Я назвала его Сапфиром - из-за его глаз —
он откликался всегда, встречая меня с работы за несколько кварталов, мы шли с ним ко мне домой вместе.
В комнате никогда не располагался. Примет вежливо угощение, примет тепло моих рук, поблагодарит долгой трансформаторной мурррнёй, оближет руки - палец за пальцем, прикрыв от удовольствия глаза и уйдёт на своё местечко на крышу - мне в окошко смотреть...
Через полгода он умер - соседки сказали мне об этом - они видели, что он ко мне в гости ходил.
Тогда я и узнала, что Сапфир жил даже не на нашей улице...




https://text.ru/antiplagiat/5a6425beeb995


Рецензии