Feci quod potui, faciant meliora potentes

В добрый путь, славный воин, ты свободен пестро!
Мы воздвигнем тотемы, соберемся под ночь
И отправим в последний результатом костров,
Только пепельной славой там способны помочь.
Пусть гудит сердце жен, погружённых в простор,
Пусть рыдают наследники, содрагаясь, хрипя,
Ты отдал свою жизнь истребить дабы мор,
Что снедал поселения. Теперь без Тебя
Будут узже ряды, но твой меч! Но твой меч
Во сражении последнем рубил напролом
Путь ко свету и впредь мы способны наречь
Воином света того, кто расстался с телом.
Это благо великого! Заземленная храбрость
Не имеет и близкого к Свету значения!
Не видать тебе внуков.. Минуема старость,
Не нашли от забвенной еще излечения..
Но ты пал не зазря! Вековые граничия
Повседневного риски лишения всего
Не сравняться со смыслом, с весом величия
По причине знакомой хотя бы того,
Думе что не понятны, человечьей, убогой,
Подводя можно сверить с размахом мала.
Ты лежишь не отмытый, облаченная тога
И раскрытые очи. Очень скоро зола
Разложенная прахом, вестимая блюдом
Земной жизни из слез, из потерь, из цветов,
Обретется в природе, инкарнируя в "будет"
Мир в округе царить. Не то, что б вето в
Твоем есть забвении, пепелище из бревен
Всех оставшихся здесь, отправляющих в чин,
Разуми - этот путь кривастный не ровен
И на это рожают бесконечность причин.
Ты уходишь не в вечность, бесстрашный воитель,
И не в память оставленных мелких слоев!
Ты даруешь вселенную, света обитель,
И затем своим плачем мы заполним краев
Ту Спинозу той Славы, благодарения
Ради жизни ведь что то должно умирать,
Пепел наших сынов, ураган, унесение,
В этих слабых минуты не спеши отбирать
Во земле принадлежность, рыдание, речье,
Мы все дети природы, о мудрых накрап..
С каждым ярким костром, надрываешь увечье
И затем так несчастлив обездоленный раб..
Кучерявятся волны переплавленной стали,
Мы сжигаем лишь плоть обреченных путей,
Потому эти речи и слезы - устали,
Мы удел воинов света.. Серость людей,
Заключенная в прыти, воинствия среду,
Не способна понять, не дойти - как ослепла!
Только этот костер излучает победу
Над границами разума способом пепла..
В добрый путь, Воин Света! Пробуй! Ярче гори!
Орошай своим прахом предместья скуки!
Ветер дует пускай! Громко пой! Нет! Ори!
И развяжет пускай всех ласкающих руки
И помашут тебе! В добрый путь! В Света стан!
Не зазря! Не зазря огневища витьё!..

Догорает костер.. Обмякает ладан..
И в округе улыбки скулящей нытьё..


Рецензии