Попутчик

Мимо кладбища и больницы,
Мимо пройденного не раз,
Пробегает трамвай сто-лиций,
Подбирая маршрутом нас.
Вдоль тюльпанов в пылу газонов,
Вдоль лежащих на них собак,
Раздражительным перезвоном
Перепугивая зевак.

И толкаясь плечом не больно
В неокрашенное «ребро»,
Отмечаешь вокруг невольно
Человеческое добро,
Оттого что за поворотом
Невозможно отбросить за –
То, что молча напротив кто-то
Отворачивает глаза.

Мой попутчик седой прохожий
В растерявшем респект пальто,
До щемящей тоски похожий
На кого-то, кто помнит то –
Что в потоке столичной жизни
Усмиряя погони прыть,
В остужающей укоризне
Успеваешь спеша забыть.

Оттого ли что неудачи
Стали поводом для потерь,
Оттого ли что сверхзадачей –
Безбилетно проникнуть в дверь,
Только будто сейчас из детства,
Горькой памятью до конца,
Душу вынули по-соседству
Молодые глаза отца…

10 марта 2014


Рецензии