Нота искренности

Я изучила целую карту звёзд
И планеты приморских вершин,
Сердце моё, залитое чашей слёз,
Попало под колёса машин.

Забившись между искрою фонарных огней
И ярким светом потухшего неба,
Я увидела остатки минувших дней,
То, что казалось счастьем, и то, что нелепо.

Я улетала под шум проходящих птиц
Мимо знакомых столетних огней,
Впереди были наброски детских лиц,
И чем я ближе, тем они сильней.

Руки тянуло вперёд, словно в ловушку,
И я летела туда - в пустоту,
Внизу виднелась зелёная избушка,
Туда я хотела попасть на лету.

Передо мной раскрылась дверца,
Наброски теней превратились в лица,
Я увидела, как в их маленьком сердце,
Ритмично успевало биться:
Дом, остатки разбитых дорог,
Пропахший пеплом чайный сервиз,
Кассета забытых строк
И очередной детский каприз.

Чья-то улыбка меня позвала
Пройти мимо застывших людей,
Я надеялась, что она солгала,
Но оказалось, всё намного сложней.

Я увидела, как остановились пески,
Как жадно делят засушенный лист,
Мы все так рядом, мы все близки,
Это наша жизнь, и в ней каждый - артист.

И сердце моё, залитое чашей слёз,
Попало под колёса машин,
Я изучила целую карту звёзд
И планеты приморских вершин...

2018


Рецензии