Неспокойно нынче на Руси... Ведана Чернорецкая

Неспокойно нынче на Руси
Ведана Чернорецкая

Неспокойно нынче на Руси:
Удалая вольница ветров
Растрепала в поле девясил,
Заплутала кольцами дворов.

Не иначе, злая ворожба
Борозду засеяла быльём,
Кот-Баюн с железного столба
Провожает взглядом воронье,

Серебрит озёра лебеды
Суховеем вспаханная хмарь...
Далеко ли ночью до беды?
Не пройдешь покосами, как встарь.

Не зовёт усталое село -
Серых крыш задумчивая рать.
Пять домов, из них - один жилой,
Да и то хозяев не видать.

За селом: осока у плетня,
Сеновал, кургузый косогор,
Прикорнул у Лешего в сенях
Костяники тлеющий костёр.

В чистом поле - шумный девясил.
Видно, правду люди говорят:
Не отыщешь больше на Руси
Ни церквей, ни княжеских палат, -

Тьма кругом да нечисть по углам,
Но не дрогнет, выстоит народ.
Сотню казней Русь пережила,
И ещё пятьсот переживёт!

/версия от 18.10.2017/


© Copyright: Ведана Чернорецкая, 2018
Свидетельство о публикации №118011604784


Рецензии