На Хиву! 10

                Глава X
Карнаи* заревели вдруг,
Раздался барабанов звук,
Казалось, вздрогнула земля,
И будто бы с небес сойдя,

Одетый в дорогой чапан*,
На галерею вышел сам,
Хивы могучей господин,
Хан Мухаммад –Сеид-Рахим.

И словно бы прошла волна,
Согнулась каждая спина,
В поклоне до земли склонясь,
Владыке угодить стремясь.

«О, всемогущий властелин,
Орёл степей и тигр равнин,
Прими в дар , от своих рабов,
Убитых головы врагов»

-Промолвил бек , и знак подал,
И каждый, голову достал,
К ногам монарха положил,
Чело своё пред ним склонил.

Сверкнули радостью глаза,
Что редко трогала слеза,
Зловещая улыбка вдруг,
Коснулась  тонких ханских губ.

«Вы потрудились не за зря!
Кладу за голову тилля*,
И шёлковый, цветной халат,
Аллах, благословил Джихад.

Хорезмский бек, ты уж не раз,
Нас от врагов опасных спас,
Тебе, за преданность твою,
Кунград* богатый отдаю!

Гяуров головы собрать,
На колья нынче ж нанизать,
Поставить их на площадях,
Неверным псам внушая страх!»

----------------------------------------------------
Карнай -народный медный духовой музыкальный инструмент в Иране, Таджикистане и в Узбекистане
Карнай представляет собой длинную, иногда более двух метров, обычно несогнутую трубу. По регистру и тембру близок тромбону. На карнае характерно исполнение боевых или торжественных сигналов. Инструмент обладает мощным и сильным звуком. В наши дни карнаи звучат на народных праздниках или свадьбах.

Чапа;н (вариант кафтан) — кафтан, который мужчины и женщины носят поверх одежды.
Тилля - золотая монета.
Кунгра;д — город на северо-западе Узбекистана, в республике Каракалпакстан. Расположен в дельте Амударьи, в 8 км западнее города начинается плато Устюрт.


Рецензии