Урок биологии. Новый материал

Лукавить  вовсе  не
стану.

Бывало  и
раньше  -  порой

В  тупик  школяра
ставил

Вопрос  для  него
непростой,

 
Очень  мудреный  вопрос

«Это  что
за  «биоценоз»?

…А  за  деревней
поле.

Как  море,  волнуется
рожь

И  умилишься  невольно,

И  горизонт  не
найдешь!

 
Так  прост  ответ
на  вопрос,-

Ты  видишь  агроценоз.

 За  полем  рукой
человека

Посажен  сосновый  лес.

Растет  аж  с
прошлого  века, -

Красавец  он  здешних
мест!

 Лес   этот  - 
ответ  на  вопрос, -

Искусственный  биоценоз.

….Волшебник  злой
приложил  руку,  -

Поля  сегодня  обрекли
на  муку.

 
Кромсали  да  на
паи  рвали,

Березками
кормильцы  зарастали…

 Не  терпит  пустоты
природа.

И  снова  все заполнит
естество.

Лесные  ценозы  -
любимцы  народа.

Не простится  только
злое  волшебство.

 
Придет  он  час
-  за    все -
расплаты.

Вот  вам  ответ достойный  на
вопрос.

Там,  где    хлебные
поля  утратились,

Царит  один  естественный  ценоз


Рецензии