***

Посмотри на себя моими глазами,
И увидишь, как сказочен образ твой;
Как залитые щёки созвездий слезами
Стережёт моих мыслей забвенных конвой;
Как твои возведённые к небу ресницы
Освещает покрытый туманом рассвет,
Пробираясь лучом через книги страницы,
Унося за собой строк танцующих свет.
 
Разведи старый мост к нестерпимой разлуке
С летним ливнем, огнями дорог и рекой.
Слышишь музыку в частом артерии стуке,
Приглушающем рёбер с кометами бой?
Разорви мою тесную ржавую клетку
И оставь навсегда отпечаток в душе,
Посадив белых птиц на цветущую ветку
В моём тихом и скрытом от дней шалаше.
 
Расскажи о мечтах, о пустынях, о море,
Не считая минут, не смотря на часы;
Спрячь слова и сомнения в струн переборе -
И бежим к берегам бесконечной весны!
Нам учёные врут, что вредят сигареты,
Но вредить себе может лишь сам человек.
Смело в космос открытый ныряй из ракеты
И дыши едким дымом ещё целый век.
 
Подожги облака, километры, закаты
Ярко-красным огнём своей знойной любви.
Пусть срывает сквозняк с тихих зданий плакаты.
Пусть кричат тени стен: "Свою линию гни!"
Помолчи обо всём, что хранят твои веки,
Завернувшись в разорванных мыслей клубок.
В твоих венах бегут с тихим омутом реки
И течёт к полюсам электрический ток.
 
Разбегись по дороге забытых историй,
Проглотив тёплый воздух смеющихся крыш.
Отрешившись от вихрей никчёмных теорий,
Я зову тебя к морю, где с солнцем сгоришь;
Где солёные, ветром гонимые волны
Укротят твой системой не сломленный нрав;
Где захочется воздух вдыхать грудью полной;
Где признаешь, что тысячи раз был не прав.
 
Помолчи обо всём, обо всём, что так важно,
Помолчи о томящихся в горле словах,
Помолчи, успокойся, и, может, однажды
Утвердит жизнь сценарий, рождённый в мечтах.
Посмотри на весь мир моих мыслей глазами.
Потолок превратился в осколки небес,
А фонарь улетел за туманными снами
В ледниками согретой Исландии лес.
 
Закричи во весь голос - а я не услышу.
Наше лето прошло, дальше - август, и дождь
Будет ночью стучать, разбиваясь о крышу,
Будет верить, что в небе алмазы найдёшь.
Звездопады, костры и холодные руки,
Пахнут улицы грушей, корицей, листвой.
Ветер шепчет о дне неизбежной разлуки
С летним ливнем, огнями дорог и Невой.


Рецензии