Неприкаянные

Смотрела несколько раз фильм "Неприкаянные". Мерилин Монро, Кларк Гейбл (сыгравший в "Унесенных ветром"). Прекрасный американский актер. В конце съемок актер умирает от сердечного приступа. В фильме говорится о многом. О любви и семье, о дружбе и назначении мужчины и женщины. Пьеса, которую написал Миллер - сильная. Действительно, хороший драматург. Это я о том, как человек относится к животным, в частности, к мустангам, к диким лошадям в природе, которых непременно надо ловить варварским способом. На глазах жеребенка валят веревками лошадей, его мать и отца. Сначала идет погоня на одноместном самолете, а позже на грузовой машине на беспредельной скорости. Уставшие лошади все еще пытаются уйти от погони, но мотор оказывается сильнее животных.
 Мне запомнилась сценка, когда жеребенок трогает копытцами шею поваленной и привязанной лошади на землю, пытаясь поднять ее или напомнить о себе, что надо спасаться от ужасных существ, называемых людьми. До этого они так бежали свободно и вольно. Жеребенок никак не может понять, почему вдруг мать так разлеглась, не понимая, как ей намертво привязали ноги и шею прочными веревками, что наступил смертный ее час. У людей ружья и они уже рассуждают, сколько весят эти лошади и сколько они получат за мясо от торговцев и покупателей. Но один из них отпускает лошадей по требованию героини, которой невозможно жестока эта ловля, так сказать, мужское занятие, зарабатывание таким способом денег. Она пытается им отдать сто долларов за них, но только не делать этого. Но они непреклонны. Тогда она отбегает на расстоянии и оттуда кричит, даже не кричит, а вопит, что они - звери, жадные, жестокие звери, убийцы! Кричит так, что звенит в ушах. Так может кричать только женщина, мать, которая потрясена такой жестокостью и она люто ненавидит обидчиков и злодеев. Тогда мужчины опомнились и отпускают лошадей на волю.
И лошади вскакивают и мчатся на свою волю. Вслед лошади героиня шепчет: "Ты на свободе!"
 


Рецензии