Два апостола

Апостолы - ученики Христа,
В начале их двенадцать, а сейчас,
мне кажется, немногим меньше ста,
Давно заполнен весь иконостас.

Предатель-друг опаснее врага,
Враг в спину не ударит, только в грудь,
От друга до тебя лишь два шага,
Мгновенье - рядом он и в этом суть.

От ближнего предательства не ждёшь,
Ведь делишь пополам и стол, и кров,
Привычка думать, что он всем хорош,
Доводит до того, что льётся кровь.

Статер* изменнику довольно тридцати,
Цена лже-поцелуям - медный грош,
Пророки не живут до старости,
Уходят молодыми. Ну так что ж,

Раскаится стукач, беда лишь в том,
Любой проступок можно оправдать,
Учеником назваться, а потом
Начать воспоминания писать.

Искариот долг уплатил за всех,
Коль жить с изменой всё-таки не смог,
В Учителе сомненье  - это грех,
Эй, Петр, где твой бог и где порог?

Народной мудрости значенье таково:
Не смей судить, судим не будешь сам,
Не спорю, но Иуда все равно
Понятней мне Петра, везде обман...

* Статер, шекель - серебряная монета.

Поцелуй Иуды. Караваджо.


Рецензии