Стальные пещеры посвящается А. Азимову

Мы прячемся от всех, самих себя не видя,
В бездушной мгле запутанных домов.
Так проще, так никто не ранит, не обидит.
...Мы видим солнце в отпечатках снов...

Мы дуем на огонь. Когда-то из пещеры
Нас вывел прочь — теперь он страшен нам.
Вернувшись в камень, мы не знаем меры.
...И наше солнце стало чуждо нам...

Заброшен в стали равнодушный город.
Куда бежать? Не важно. Подтолкнут.
Продукты сменят химикаты-споры.
...И вместо солнца лампы нам зажгут...

Мы в скорлупе...А кто мы? Эмбрионы.
Способность жить и мыслить — отавизм.
И каждый день нам видится с балконов
...Бездушный град стеклянных мертвых призм...

Но верю я. Ты знаешь, верю в чудо.
Нас из пещеры выгонит гроза.
Когда-нибудь мы вылезем отсюда...
...И солнце не ослепит нам глаза...


Рецензии