Нас учили, как жить

***
Заходи, я тебе покажу овраг,
Заросший травой и крапивой.
Нам тыкали пальцем, кто друг, а кто враг,
Нас учили, как жить красиво,
Закрывали рот, на ключ запирали дверь,
Всё твердили: «Смотри да слушай,
Никого не целуй, детским сказкам не верь,
Будь хорошенькой и послушной.
Человеком будь, но не переусердствуй,
Дай другим всё решать за тебя.
Никогда не ругай детей по соседству
И хлеб не кроши голубям».

Заходи смелей, я тебе покажу
Свой глубокий овраг изнутри:
Здесь мечты и надежды разбитые ждут,
Когда спустится к ним старик,
Окинет их взглядом, простым, но серьёзным,
И увидит всю жизнь насквозь,
Но сейчас для него уже слишком поздно
Рассуждать о том, что не сбылось.
Так и мы стоим, обезоружены,
А, казалось, что счастливы были.
Нас учили, как жить не нужно,
А как нужно – не научили.


Рецензии