Стансы

Под блески молний, плач дождя,
Под стоны страшные природы,
Промокший насквозь ждал тебя,
Я ждал тебя все эти годы.

Один как лист в стране чужой,
Один пришлец в краю пустынном.
Брожу, как демон, за межой,
Брожу в краю пустом, но дымном.

В моих сосудах терпкий яд,
В груди моей одни лишь боли,
Ловлю везде я хладный взгляд
От тех, кто жили только в роли.

О жизнь моя! Судьба сих лет —
Мне жить, страдать; страданья жизни
Извечно шлют мне свой привет
И буду слать до самой тризны.

Ах, тщетных слез давно не лью:
Они лишь мертвому припарка.
Не знаю что, чего молю
Я средь людского зоопарка.

Покоен мир, всем жизнь легка,
Повсюду весело и людно,
Погодка вешняя тиха, —
Везде лишь мне с людьми безлюдно.


Рецензии