15 января день памяти святого Серафима Саровского

                Серафиму Саровскому посвящается


Всеблагой спаситель Серафиме!
Вечен!
Вечен Свет Твой - Твой Господь!
Жив Ты – среди нас Ты жив доныне!
И мы верим!
Верим все отныне,
Принимая милости щепоть –
Слов Твоих, Любви Твоей, Господь!
И поклонимся все до земли мы,
Всеблагой спаситель Серафиме,
Тот,
Что Радость нам
От Господа
Несёт!


P.S.   «15 января день памяти святого Серафима Саровского».

«Господь возложил на него величайший крест — подвиг старчества. В монашеской жизни нет более высокого служения. Весь его прежний жизненный путь был лишь преддверием будущей миссии. Старец в православии - это не просто монах, достигший преклонного возраста. Это человек, получивший от Господа дар творить чудеса. В воле Божьей избрать для этой миссии любого, кого Ему будет угодно, но вся история христианства показывает, что Свой выбор Господь останавливает лишь на самых достойных. В своей жизни святой Серафим следовал примеру древних подвижников, и сумел опровергнуть столь часто бытовавшее мнение о том, что вершины их духовного роста в наше время недосягаемы. Он всегда держал в сердце своём слова апостола Павла о том, что во все времена, и в прошедшие, и в настоящие, Господь Бог неизменен. Следовательно, и к служению Ему предъявляются те же самые требования — исполнять заповеди Христовы и подражать примеру Его земной жизни.
Келья отца Серафима, находившаяся в Саровской обители, была местом непрерывного паломничества многих тысяч людей. Они несли к нему свои беды, недуги и всё, что не могло быть разрешено обычными жизненными мерами. Времена его старчества не столь далеки от нас, поэтому сохранились воспоминания живых людей, имевших счастье общаться со старцем. Труды духовного окормления День Серафима Саровского всегда начинался и заканчивался трудами духовного окормления всех, у кого была нужда в его мудром слове. О нём пишут, что он буквально излучал внутренний свет. Отец Серафим учил, что нет большего греха, чем уныние — порождение неверия в милосердие Божье. Отсюда и его постоянное Пасхальное приветствие всем, кто переступал его порог: «Христос воскрес!» Та радость, которую все мы испытываем в день Светлого Христова Воскресения, не оставляла его круглый год. Ведь если Спаситель воскрес, значит, и нам, Его детям, уготована жизнь вечная. Следовательно, всё, что происходит в этой жизни, столь малозначительно по сравнению с уготованным для нас Царством Божиим, что нет причины для слёз. Он даже обращался к людям не иначе, как «Радость моя»!

Сила в сознании своей немощи

Проявляя глубокое смирение, он всегда называл себя «убогим Серафимом». В этом не было надуманности и лицемерия. Просто это сознание того, что всё хорошее в нас от Бога. Мы Его творения, и наши достоинства — не наша заслуга.
Материальные ли блага или духовные — это всё Его. Да, для их достижения мы трудимся, но силы для этих трудов дарует нам Господь. Поэтому мудрость состоит именно в осознании всей немощи и убогости перед всесилием Бога. И это сознание содержит в себе великую силу.

Посмертные благодеяния святого старца

Даже после своей честной кончины в 1833 году приносил Серафим Саровский исцеление всем, кто обращался к нему в своих молитвах. История его подвижнической жизни хранилась в многочисленных легендах, передаваемых из уст в уста. Очень многое для сохранения памяти об отце Серафиме сделали сёстры женского Дивеевского монастыря, который был основан, и впоследствии окормляем им. Этим инокиням и послушницам мы обязаны многими воспоминаниями о старце, а также дошедшими до нас его предсказаниями. В них святой Серафим, с поразительной точностью предрёк потрясения, ждавшие Россию в следующем веке.

Канонизация и празднования, связанные с ней
 
День памяти Серафима Саровского, отмечаемый 1 августа, установлен в память его канонизации, состоявшейся в 1903 году. Следует отметить, что почитатели святого старца были не только среди простого народа, но и среди аристократии, и даже царской семьи. Именно от них исходила инициатива причисления его к лику святых.

День рождения Серафима Саровского стал днём, когда в обстановке особой торжественности были открыты его святые мощи и перенесены в серебряную раку, сделанную для этого случая. В те дни пресса широко освещала это знаменательное событие в жизни России. Отмечалось, что в торжествах, связанных с канонизацией нового небесного заступника нашего Отечества принимали участие более 150 000 человек. Проходили они в присутствии государя-императора и членов его семьи, которые лично несли на плечах раку с драгоценными мощами. К этому великому дню были заранее составлены акафист, канон и тропарь Серафиму Саровскому. Согласно православной традиции, прославление святого сопровождалось многочисленными крестными ходами».


Рецензии