Корабли

В тумане корабли
Невидимо, нечаянно
Моря бороздят, друг с другом играя:
- Ответь мне, Паллада, гордый фрегат:
Видишь огни, что во мраке горят?

Великая любовь греет их души,
И щёлочь морей её не разрушит.
Крепчают канаты, звучат в унисон
Матросские песни и возгласы волн.

-Я вижу маяк, - отвечала Паллада, -
Словно блеск янтаря огонь в нём мерцает!
Нам бури не страшны, мой “Прометей”,
Неси свой огонь через штормы морей!

-Как же красивы твои паруса,
Стройные мачты усмиряют ветра,
И компас не нужен, астролябия скучна,
В порыве страсти снизойдем ниоткуда.
Так плыли они, упоённые дрёмой
Сладострастного чувства, что покой их тревожит.
Так будут странствовать два корабля,
Но верно не нам их носить имена.

Мои корабли - оккупанты гавани,
Не осталось души в их великих плаваньях.
Море им чуждо, капитан отставной,
Их не будит заря, не воспрять им с луной!
Вечно томиться им в этом аду,
Как мне в  своих муках души. Одному.


Рецензии