Ожидание

19 января 2018г.  75 летие  освобождения
г. Константиновска  Ростовской области
от фашистских захватчиков.

Непонятная речь и  коричневый цвет,
Дух давил казака и поганил степные просторы.
Он подумал тогда: - Сколь терпеть ещё лет,
Задвигал в своей хате желтевшие шторы.

Нету   жизни совсем от заезжих господ,
И казачка устала от  тяжкой работы.
Где-то шум канонад, там сражается взвод,
И душевная боль надоела  ему  до икоты.

Он бывалый – не трус, просто силы не те,
К военкому ходил, но взяли, сказали, не годен.
Не завидная роль, что теперь он плетётся в хвосте,
Раньше в чине ходил, да и видом своим благороден.

Тех годов не вернуть, когда верил в себя,
Когда  шашкой рубил,  с маху слева и справа.
За Россию стоял её страстно любя,
Им гордилась  всегда  бесконечно  держава.

Сын воюет давно, года три в строевой,
Был в сраженьях больших, проявляя сноровку.
Мало пишет совсем, но пока что живой,
На войне брат всегда не проста обстановка.

Боль не только у них, трудно каждой семье,
Землю нечем пахать и нехватка в народе,
Всего пара быков, плуг да бороны две,
В  старой  лари зерно уж почти на исходе.

Сталин там  далеко суетится в Кремле,
Дух его боевой впечатляет солдата.
Наши армии тут на самом острие,
Зажимали в кольцо всё плотней супостата.

Слух в станице пошёл, что недолог их час,
Танки вглубь  прорвались, а за ними  пехота.
Замирали сердца,  слыша этот рассказ,
Загорелась во взгляде   весёлая нота.

И мечта всех сбылась,  зашумела земля,
Вороньё  наутёк собралось  не на шутку.
Солнце в небе взошло, улыбнулся казак,
Чуть волнуясь, присел, закрутив  самокрутку.

До них правда дошла, знать должно она есть,
Пусть заходит скорей в наши скромные хаты.
Гордо  вышел во двор, отдавая ей честь,
К ним  в   донскую   станицу входили  солдаты.
Январь 2018г.

Фото из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.