На сказку Огоньки добра

              С.Заривняя(Румянцева)

         О ДОБРЕ
Я написала сказку о Добре,
Надеялась, что детям почитают,
Но литераторы сказали мне:
- здесь всё не так – конфликта не хватает.

Зачем конфликт? Есть в сказке смысл, тема –
Добро всегда останется добром,
А мне опять, что в сказке, непременно,
Нужна интрига и борьба со злом.

Задумалась: возможно, критик прав –
Закон стиха и прозы мне не ведом
И надо усмирить свой пыл и нрав,
Прислушаться к критическим советам.

Я вновь и вновь читала свою сказку,
Конфликт из ничего создать старалась,
Пыталась в тексте отыскать подсказку,
Но, явно, ничего не получалось.

Вдруг осенило – это мне знакомо:
Так свой пейзаж пытался изменить
Слон-живописец в басне Михалкова,
своим гостям стараясь угодить.
               
А что сказали гости, все мы знаем,
Когда художник показал пейзаж,
Боюсь, что сказку ждет судьба такая –
Прочтут её и скажут «Ералаш».

И  я не стала следовать указкам.
Пусть доброта нам сердце согревает,
Пусть светлой, без конфликтов будет сказка –
Конфликтов в жизни нам и так хватает.
           * * *
                Октябрь 2012 года.


Рецензии