По обязанности души -4...
"Все три горы близятся... а навстречу синева моря, побеждая помехи садов, невысоких и редких, где сверкают в солнце распахнутые окна домов.
Совсем не похоже на Крым - Ялту, Чукурлар, Симеиз, Алупку , Массандру... Красная тень извозчичьего балдахина смешивается с запахом нежным, как тарусский жасмин (жёлтый куст!), в ощущении первозданного счастья . И, огибая плетень, мне - извозчик :"Волошина дача? Приехали!"
Ничего не поняв , не успев, путаюсь пальцами в кошельке, задираю голову к чему-то, что летит сверху по лестнице, с поворотами, белой, с дорожки сада, с другого конца - скрип гравия под лёгким бегом, и я меж двух -Макс и Марина! По руке - в их руках..."
А.Цветаева "Воспоминания"
Мы вышли из автобуса и сразу же побежали... Нас уже ждала где-то экскурсионная яхта - всё было продумано до минуты и мелочей... Мы бежали, как
сорвавшиеся с поводка, мимо каких-то сувенирных лавок, выстроившихся вдоль узкой полоски пляжа - с загорающими и серыми камешками. Поискать среди последних сердолик, как мечталось... такой же, какой протянул Марине Ц. Сергей Э. , так и не удалось. Разве что вспоминалось отрывочно :
"НЕКТО (Автору) Начинается! Сейчас пойдут рассказы про Коктебель, о том, как она собирала камешки « на пустынном , усеянном мелкой галькой берегу»…, как он стал помогать ей , «красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик , с поразительными, огромными в пол-лица глазами»…
АВТОР. (Марине) . Вы говорите о Сергее Эфроне? Если не ошибаюсь, вы встретились в Коктебеле, кажется, летом 911 –го…
МАРИНА. 5 мая. Там, на берегу, я загадала : если он найдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж…
НЕКТО. Видите, как всё просто! А ещё говорят, что браки совершаются на небесах…
АВТОР. И он нашёл сердолик?
МАРИНА. Да, сразу же… И вложил его в ладонь. Я хранила его потом всегда, хранила несмотря ни на что…" (http://www.stihi.ru/2010/12/28/119)
Потом, уже пристроившись на яхте и проплывая мимо той же полоски пляжа - отдалённой уже и в обратном бегу направлении - , я поинтересовалась у кого-то, где же домик Волошина , и поняла, что я мимо него пробегала и... не заметила.
А теперь вот он - на фото "Домик Волошина. Вид с моря."
Свидетельство о публикации №118011605408
АВТОР. (Марине) . Вы говорите о...?*
Марина - Я? Разве я что-то сказала? Я сплю и так тихо, даже и шум моря где-то не здесь и не теперь.
«…золотой мой друг, изумительное, сверхъестественное, родное предназначенье, утренняя, дымящаяся моя душа…» - Марина шла босиком по горячей пыльной тропинке.
«..за плащом рдяным и рваным, за плащом лгущим и ждущим…» - тропинка то виляла вдоль ручейка, то пересекала его по плоским камушкам, влажным, но не скользким. Трещины на крутых склонах ущелья Инферно светились изумрудной, умытой, молодой травой. Светились, хоть день был серый (окраска сна?) и ветру не было, а было ощущение чужого Троицына дня.
*http://www.stihi.ru/2018/03/12/3848
Михаил Просперо 12.03.2018 19:15 Заявить о нарушении