Моим книгам

На полках, выстроившись в ряд,
Плечом к плечу стоят беспечно.
Сокровища умов хранят,
Страданья и любовь, ушедших в вечность.

Возьму-ка томик наугад,
Страницы нежно полистаю.
И Пушкина веселый взгляд
Я тайно ото всех встречаю.

Два века разделяют нас.
Но также лес багрянцем отцветает.
И чудное мгновенье сотни раз
Веселой райской птицей прилетает.

Четыре тома блоковских стихов
Синеют в пестром книжном мире.
И автора портрет сияет в хороводе слов
Подвластных музе и волшебной лире.

Имен не перечесть, но есть любимые:
Цветаевской строки отточенный кинжал.
Утешный солнца свет ахматовской стихии
И акварели Макса от киммерийских скал.

Мне неизвестно, кто связал столетья
Высокой пробы серебром
Но гениальность душ, минуя лихолетья,
Рассыпались в томах добром.

Закончено 4 февраля 2003 г.


Рецензии