Сенокос

Сенокоса пора – горячие дни,
На дорогу домой время нет.
В заречных лучах горят огоньки:
Косари у костров ждут рассвет.

Костры и в кустах у реки.
Раздолье! В ночном пацанва.
Рассказы о страшном там до зари.
С переливом искристым костра.

Второй год как погасла война.
Хоть не все, но вернулись домой.
Появилась в колхозе мужская рука,
Да и голода призрак пропал над страной.

Под скирдою с вилами теперь мужики,
Вместе с запахом пота и сенной трухи.
Вилы гнутся, пласты не легки.
Копны ж возят всегда пацаны.

Солнце жарко припало к земле.
День сегодня в колхозе удачен:
Скирды в  ряд поднялися в каре,
А как сделалось это – всяк озадачен.

Костер яркий у главного стана,
Каша пшенная с салом в котле,
Молока всем аж по два стакана,
Хлеба – вволю на длинном столе.

Ужин кончен. Вновь в степи огоньки,
В шалаши разошелся народ.
На  реке, под обрывом, шепот любви.
Крыша милым – весь небосвод.

Сенокоса пора – это лета начало,
С запахом пьяным подвядшей травы,
Теплых, коротких ночей покрывало,
Время встреч, знакомств и любви.

А в ней и костер много значит:
Девичье лицо в переливах огня
Ворожит и манит, тайно маячит,
И мысли тревожит, на подвиг маня.

Огонь на покосе – знакомство и дружба,
Ночные  свиданья «с Ним», как с судьбой.
А на Покрове – церковная служба.
Свадьбы гудят одна за другой.

с.Увелька, к-з «Путь Ленина», 1947г.


Рецензии