Забыл слово

Сперва, надежду потеряв, был уничтожен.
Впоследствии само и слово я забыл
И, вынув меч стальной сверкающий из ножен,
Кромсал свою немую плоть что было сил.

На перекрестье двух дорог сражённый ветром
Колени преклонил на вечности песке,
И с головы моей, покрытой прежде фетром,
Слетела шляпа, уж изверившись в тоске.

Молитвенно я складывал у груди руки,
Главу склонял, касаясь прядями земли.
Изверившись в безмерной непосильной скуке,
Причал мой тихо покидали корабли.

Я замирал, заслышав трепыханье тела,
И, в думы погружён, внимал я этот звук,
Но бабочка моя к огню не подлетела.
Завёрнут в кокон я стараньем своих рук.

В свой горький дикий смех не верую упрямо,
Прикрыв рукой потоки незабвенных слёз.
И к пристани своей, увы, шагаю прямо,
Узрев в пути осколки строгих милых грёз.

Но кто разбил их? Кто заставил разлететься
Мираж незримый тот, что видел только я?
Куда душе от тех осколков ныне деться?
Когда ответ мне даст прелюдия моя?

Тупой удар в виске колотит беспрестанно,
И, беспристрастно принося с собою боль,
То действо, раны разверзая, как ни странно
Без меры сыплет в них сухую злую соль.

Подвергнув тело столь изощрённым пыткам,
Меня бросают на стальное полотно,
Не уделив вниманья дерзостным попыткам
Знать палача, сквозь маски чёрное окно.

Я пал, недвижим и без проблеска волнений,
Без вспышки, что порой в глазах моих горит.
Спокоен я, узнав предел судьбы велений,
И тот покой моя душа благодарит…
(27.04.07)


Рецензии