Исцеление

               Доктору Конееву

Больная почка ноет басом -
Бесстыдным, дерзким и надменным:
"Сюда вниманье! Ты, мать, часом
Не мнишь ли выше членов бренных

Себя? Давай-ка тело бело
На стол хирурга враскоряку!
Ты знаешь, почкам нет предела,
Ты скоро станешь выть собакой,

Стеная, по углам метаться,
Ты станешь болью чёрной, страшной!"
- Но врач в годах реанимаций
Был закалён, он, врач, на страже,

Он день и ночь готов из тела
Больных изъять источник боли,
Шершавый камень. Отлетела
Песнь почки из земной юдоли

Туда, где ужасы хранятся,
Где страх пожара, Бармалея,
Воспоминанье операций...
И чутко спишь, покой лелея,

Стараясь не менять позиций,
Что принесли отдохновенье.
Сон кружит чуткой пёстрой птицей,
В него вплетаются явленья

Из внешней жизни: шаг сестричек,
По коридорам семенящих,
В сон входит плясками лисичек,
Из жар-травы в окно глядящих...

Но вдруг - знакомый бас: бесстыдный,
Тупой, он тянет ту же ноту,
Что и мой камень (еле видный,
Но классно выполнил работу

По превращенью жизни в пекло) -
А это - инвалид в коляске,
Он бог, он кто-то, а не некто,
К нему бегут сестрички в масках,

И голос, требовавший твёрдо
Всех благ, здоровья и машину,
Решительный и глупый, к чёрту
Уехал коридором длинным...

А за окном ночное небо,
Без фонарей, мне кажет звёзды,
И злая боль уходит в небыль,
А быль в которой я - серьёзна,

В ней спеют яблоки и груши
На тумбочке на прикроватной,
И счастье жить вливает в душу
Процесс дыханья, всем понятный.


Рецензии