Романовское гуляние

авторы  Виктор Осипов
        Ирина Ершова

Музыканта нынче, как в ударе -
Музыки везде хмельная власть.
На родном романовском бульваре
Негде даже яблоку упасть.

Клоуны, заезжие артисты
Веселят собравшийся народ:
Местные ребята -гармонисты
Ждут, когда настанет их черед.

Средь толпы лотошники-мальчишки
Продают умело свой товар
Разогретый на еловых шишках,
Пар пускает важно самовар.

Вот с икрой блины, рубец, окрошка,
Расстегаи, жареный судак...
Эх, всего б отведать понемножку,
Да боюсь, не хватит живота.

Тут и там знакомых вижу лица:
Чья-то внучка, чей-то сын иль зять;
Тот пришел сюда повеселиться,
Та - свои наряды показать.

Вот навстречу нам - купец Апахов,
Строг и важен, как крестовый туз,
Под ремень-шелковая рубаха,
Из сукна новехонький картуз.

Если взглянет,- как рублем одарит
Из-под клочьев выцветших бровей,
По повадкам-настоящий барин,
В деле - нет проворней и хитрей.

Лавочник, нафабренный Поплескин,
Пьет "Фиалку" - воду-лимонад,
И на барышню в тени березки
Целит свой любовный, томный взгляд.

Тетка Дарья, бывшая соседка,
Тоже здесь - за дочкой нужен глаз.
У подружки взятая жакетка,
Ей, похоже, будет в самый раз.

Из буфета в уголке бульвара,
Допустив в напитках перебор,
Выбрался с приятелем на пару
Лыковский приказчик, мот и вор.

Чей-то смех... То барышни, как павы,
Проплывают - там важней любовь!
Им во след с восторгом небывалым
Смотрят Трусов, Быков, Дягтерев.

Не для них ли рюшки, перелинки,
Веера китайские в руках,
Да по ножке ладные ботинки
На высоких модных каблучках?

В деревянной крашенной беседке,
Что стоит у кручи на краю,
Артамоша Соловьев конфеткой
Угощает любушку свою.

В платьице с оборочкой по краю
Машеньке Серова рядом с ним.
Юные, они пока не знают,
Как нестоек счастья сладкий дым.
 



 


Рецензии