Сон

Сегодня я проснулся поздно,
Ты друг, меня за это не вини,
Во сне запутался в красивых розах,
Их освещали ярко звездные огни.

Тут подошел ко мне, вдруг, Старче,
И говорит : Сорви себе одну из них,
Возможно, ту, что статней, побогаче,
А может ту, что красивей других?

Смотрел я долго на одну большую розу,
Размер её шипов пленил мой взгляд,
А толстый стебель, над другими возвышаясь,
Как будто содержал в себе смертельный яд.

Тогда заметил я другую розу
Она, склонившись от меня,
Как будто предвещала страшную угрозу,
Гнетущим шепотом во мглу свою маня.

И я нагнулся к ней, секунды не теряя,
Увидел, как когда-то девственный бутон,
Уже разваливался, лепестки ранняя,
Попятился я от картины этой вон...

И тут мой взор упал на третью розу,
Всмотревшись лучше, я оцепенел
Оставила она в душе моей занозу
А разум, встрепенувшись, просветлел:

Цветочек этот, ангельски прекрасно,
Нежнее пуха, развевался на ветру
И не было всего, что так напрасно,
В противовес всегда простейшему добру.

И посмотрел я Старцу прямо в очи,
И указал рукой на аленький цветок ,
Без слов он понял все в покровах ночи,
Вдохнув прохладнейшего воздуха глоток.

Я не сорвал это прекраснейшее диво,
Такие розочки, мои друзья, не рвут
Они приходят сами в жизнь красиво,
И от того, за них же жизнь и отдают.


Рецензии