О тайном намерении Софии Палеолог. Часть 3

   Тема: Византийские коварства великой княжны Софии Палеолог в её напряжённом противостоянии с русским царевичем, сыном Иваном Ивановичем, за власть на Руси.

   Доброе утро, светлые молодцы и красные девицы!

   На прошлом уроке жизни, повествующем о тайном влиянии Софии Палеолог на раскидистый ум её супруга, я познакомил вас с недобрыми поступками великого князя Ивана III Ивановича, позволившего своей византийского жене Софии привезти из-за рубежа ( из Рима ) своих тайных греческих советников: Дмитрия и Юрия Траханиотовых и других представителей византийской аристократии и создать свою собственную византийскую думу, в противовес нашей, исконно русской Боярской Думе.

   С прибытием на Русь византийской княжны Софии Палеолог, в московской жизни великого князя Ивана III Васильевича стали происходить странные метаморфозы, связанные с тайным влиянием византийского ума на неподготовленный ум её супруга. Эти исторические преобразования запечатлились в моём ясном уме в ввиде противостояния византийской партии Софии Палеолог и русской партии княжича Ивана Ивановича (Ивана Молодого ). Чтобы вы, мои глубокомыслящие читатели, смогли лучше понять русских ход моих магических мыслей, я передам их последовательно:

  1. В 1477 году, в исторических хрониках, княжич Иван Молодой упоминается как соправитель отца;

  2. В 1483 году он бракосочетается с дочерью господаря Молдавии Стефана Великого, Еленой, прозванной на Руси "Волошанкой". Монеты того времени чеканились с именами обоих московских правителей.

  3. В 1483 году у них родился сын Дмитрий Иванович;

  4. В 1485 году княжич Иван Молодой назначается тверским князем, по воле своего отца Ивана III Васильевича;

  5. Положение великой княжны Софии Палеолог в эти годы было слабым, потому что
Она не смогла добыть государственных должностей своим родственникам:

  а) Её брат Андрей убыл из Москвы;
  б) племянница Мария, супруга князя Василия Верейского, была вынуждена бежать в Литву вместе с мужем из-за подарка великой княжны Софии.

  6. К 1490 противостояние между русской партией княжича Ивана Молодого и византийской партией великой княжны Софии Палеолог пришло к своему трагическому концу:

  Княжич Иван Молодой заболел подагрою ( камчюгою в ногах ). Софья Палеолог выписала из Венеции лекаря Леби Жидовина ( "мистро Леон" согласно А.А.Зимину ). Он  пообещал великому князю Ивану III вылечить сына, но не смог сделать этого, а после смерти больного не смог определить от чего тот умер. Врач был казнён, а по Москве поползли слухи об отравлении княжича Ивана Молодого неизвестным ядом. Это, в свою очередь, ударило русским обухом по престижу Софии Палеолог.

  7. После смерти Ивана Молодого наследником престола стал cын Ивана Молодого и внук Ивана III, Дмитрий Иванович.

  8. Борьба за власть между женой умершего Ивана Молодого, княжной Еленой, и великой княжной Софией разгорелась с новой силой:

  а) В декабре 1497 года был раскрыт серьёзный заговор, ставивший своей целью мятеж княжича Василия против своего отца: промимо расправы над княжичем Дмитрием, заговорщики предполагали захватить великокняжескую казну (находившуюся на Белозере). Стоит отметить, что заговор не нашёл поддержки среди высшего боярства; заговорщики, хотя и происходили из довольно знатных семей, тем не менее, не входили в ближайшее окружение великого князя. Результатом заговора стала опала Софьи, которую, как выяснило следствие, посещали колдуньи и ворожеи; княжич Василий был посажен под домашний арест. Главные заговорщики из числа детей боярских (Афанасий Еропкин, Щавей Скрябин сын Травин, Владимир Гусев), а также связанные с Софьей «бабы лихие» были казнены, некоторые заговорщики попали в тюрьму.

  б) 4 февраля 1498 года в Успенском соборе прошла коронация княжича Дмитрия. В присутствии митрополита и высших иерархов церкви, бояр и членов великокняжеской семьи (за исключением Софьи и Василия Ивановича, которых на церемонию не пригласили) Иван III «благословил и пожаловал» внука великим княжением. На Дмитрия были возложены бармы и Шапка Мономаха, а после коронации в его честь был дан «пир великий».

  9. После такого яркого грехопадения, великая княжна Софья Палеолог и её хитрый византийский совет перенесли удар своей коварной дипломатии по Боярской Думе, то есть по мудрым советникам молодого княжича Дмитрия Ивановича.

  10. В январе 1449 года по приказу Ивана III были арестованы и осужденны на смерть глава Боярской Думы и его ближайшее окружение:

  а) Двоюродный брат великого князя, глава Боярской Думы, боярин Иван Юрьевич Патрикеев ( смерть заменена пострижением в монахи благодаря заступничеству митрополита Симона );

  б) Представитель Боярской Думы, сын Ивана Юрьевича, князь Василий ( смерть заменена пострижением в монахи благодаря митрополиту Симону );

  в) Представитель Боярской Думы, сын Ивана Юрьевича, князь Иван ( смерть заменена домошним арестом благодаря митрополиту Симону );

  г) Казнён зять боярина Ивана Юрьевича, боярин Семён Ряполовский ( Причины обвинения и опалы исторической науке не известны ).

  11. После уничтожения мудрых советников и наставников молодого княжича Дмитрия Ивановича, византийское окружение великой княжны Софии Палеолог предприняло тайные меры по реабилитации опального княжича Василия Ивановича:

  а) К 1499 году Василию Ивановичу удалось себе вернуть доверие отца частично: в начале этого года Иван III объявил своим псковским пасадникам, что я, князь великий Иван, сына своего пожаловал великого князя Василия, дал ему Новгород и Псков.

  б) В 1500 году, воспользовавшись часом русско-литовской войны и победой русского войска при Ведроши, княжич Василий "как-будто" покинул Москву и отъехал в Вязьму и там на него "как-будто" напали польские воины. Вы понимаете о чём идёт речь? А речь идёт о византийской клевете великой княжны Софии Палеолог: о причасности матери Дмитрия Ивановича и , может быть, его тайных слуг в заговоре против великого княжича Василия Ивановича.

  в) В 1500 году влияние княжича Василия на его отца Ивана III возросло. В сентябре 1500 года он уже именуется великим князем "всея Руси", а к марту 1501 года к нему переходит руководство судом на Белозере.

  г) В 1502 году ( 11 апреля ) династическая схватка за великокняжеский трон привела к победе княжича Василия над княжичем Дмитрием: великий князь Иван III "положил опалу на внука своего Дмитрия Ивановича и на матерь его княжну Елену и посадил их под домашний арест.

  д) Через несколько дней Василий Иванович был пожалован великим княжением, а Дмитрий-внук и его мать Елена Волошанка были переведены в тюрьму, где и скончались в горестях и молитвах.

  Уважаемые знатоки истории русской!  Скажите, кали ласка, какую Божественную Кару ( Закон Кармы ) понёс за свои злодеяния, глубоко нарушающие  Заповеди Великого Учителя Исуса Христа великий князь земли русской Иван III Васильевич?

  Вот как Отец Небесный наказал великого князя Ивана III Васильевича:

  1. 07.04.1503 года умерла его жена Софья Палеолог;

  2. Летом 1503 года Иван III серьёзно заболел;

  3. Он ослеп на один глаз;

  4. Наступил частичный паралич одной руки и одной ноги

  5. А потом и смерть...

  Вывод: Поэтому, уважаемые судари и сударыни, постарайтесь жить по любви, в мире и радости, и не берите за пример жизнь великого русского князя Ивана III Васильевича, принесшего на землю русскую византийское коварство, хитрость и жестокость. Именно он, с подачи своей жены Софьи Палеолог и её византийского окружения, уничтожил верхушку Боярской Думы в Москве и посадил на русский трон полу-грека- полу-русского, княжича Василия Ивановича...
 

  Примечание: Исторический материал о жизни русского князя Ивана III Васильевича, его жены византийки Софьи Палеолог, его сыновей: великого княжича Ивана Ивановича, княжича Василия Ивановича, его внука: великого княжича Дмитрия Ивановича взят из интернета, из материалов Википедии, и сверен с книгой М.Н.Карамзина "История государства Российского" Москва. Издательство ЭКСМО. 2015г

  Я благодарю представителей Википедии за прекрасный материал о жизни русских царей и желаю вам любви, доброты и процветания!


Рецензии