Томас де Ириарте Сыч и Жаба

Спрятавшись в дупле одного дерева,
Сыч устроился удобно и невинно.
Но проходила Жаба мимо,
Заметив его тела половину.
- Эй! Там наверху, сеньор Отшельник!
Окликнула его бродяжка шельма.
- Ты высунул бы голову еще,
Тебя б я разглядела хорошо,
Красавчик ты или уродлив.
 - Не претендую я на место в вашем сердце,
Красавчики совсем другого теста.-
Ей отвечал он из дупла.
- Да и боюсь я света дня.
Но Вы, что днем сияете
(Уместно или неуместно),
Достоинствами, красотою честной,
Не лучше б было спрятаться
Вам в норке, в дырке,
Зарыться в листья и опилки?
    Как мало Авторов  на свете,
Чтобы  послушались его совета!
Спешат все обнародовать свой опус,
И верят, что пройдет сей фокус.
       Увы, мои Собратья, наше свойство  -
Предпочитать быть Жабой,
Но зато общественной,
Чем, спрятавшись в дупле какого-нибудь граба,
Сидеть Сычом в безвестности.

16.01.2018


Рецензии