Компромисс

              Не видя в сердце сострадания ни в чьём,
               Курчавый Клён, склонившись над Ручьём,
                Пробившим около извилисто дорогу,
                Копил в душе обиды понемногу
                И просьбами Речушку донимал:
               "Послушай, друг! Хоть ты собой и мал,
                Но больно уж корням моим досаден,-
               Подмыл,..да так, что впору мне упасть.
                Ужели сложно вод своих, хоть часть,
            Направить в сторону?" - "Я до добра не жаден!-
                В ответ Ручей соседу отвечал.-
                Весь год, считай, не менее молчал,
                Но ведь не напасёшь на всё терпенья,
                Да и к тому ж нелепо изменять
                Тебе в угоду выборность теченья,
                Когда ты приспособился ронять
                В меня и листья жухлые, и ветки...
                И эти твои шалости нередки;
              Нет, чтобы крону к взгорке отклонить".-
                "Ещё чего!.. Меня в грехе винить!-
                Завёлся Клён.- Когда страдает тело,
                Твоим капризам глупо потакать"..-
                "А мне тогда с кого примеры брать
            В уступке дружеской?.. Всё! Спорить надоело!-
               Подвёл черту Ручей и поспешил в овраг.
                -------
               Как трудно сделать первым нужный шаг,
                Чтоб компромиссом успокоить дело.
                ...


Рецензии
Не огорчайтесь: запятыми многие грешат, да не в них суть басни. В баснях главное
- их смысл и соль. А с этим в ваших баснях всё в порядке!

Галина Коротких 2   21.01.2018 09:31     Заявить о нарушении
Но всё равно, как-то без грамоты - какая-то неполноценность получается. Но будем уделять внимание больше смыслу ( как вы правильно отметили) а там уж про ошибки кто-то и подскажет. Мне. например, Антон Леннер в этом очень помогает.

Володя Сивцов 2   21.01.2018 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.