Сказка о маленьком ёжике

Моему сыночку Арсению.               

Ёжик по лесу с опаской бежал,               
Ёжик от каждого шума дрожал.
То хрустнет ветка, то дятел стучит,
Ёжик боится, но дальше бежит.
Нынче впервые он вышел один.
Мама сказала, его проводив-
-Вот ты и вырос, и мне помогать
Можешь теперь ты – еду собирать.
Мама заданье ежонку дала,
А у нее есть другие дела_
Надо и норку почище убрать,
Чашки помыть, да белье постирать.
Ёжик, конечно, доверию рад,
Только немного коленки дрожат.
Да, нелегко оказалось сейчас
Самостоятельным быть в первый раз!
Ёжик упорно бежал и бежал.
Данное мамочке слово держал,
Ножки устали, и хочется пить,
Только ведь маму нельзя подводить!
Вдруг на опушку ежонок попал,
Притормозил. Что же он увидал?
Шумной компанией здесь собрались
Разные звери- и белка, и рысь,
Тут и сорока, и заяц, и крот,
Сойка, кабан, и медведь, и енот,
Бабочки, пчелы, и дятел, и лось-
Многим зверушкам здесь место нашлось.
-Здравствуйте!- вежливо ежик сказал.
-Вам веселиться я не помешал?
- Здравствуй!- ответили звери ему-
Не помешал ты совсем никому.
Мишка с пенька, улыбаясь , привстал
И близоруко прищурясь, сказал-
- Кажется мне, это маленький ёж!
Вот интересно, куда ты идешь?
- Я помогаю мамуле своей.
Чтобы не так тяжело было ей.
Вот наберу я припасов в лесу,
Маме к обеду домой принесу.
Только мне страшно немного сейчас,
Я оказался один в первый раз.
Так далеко не ходил никогда,
Ножки устали, ну просто беда!
- Ой, разве это большая беда?
Белка воскликнула-Звери, сюда!
Ёжику вместе поможем скорей,
Будет у ёжика много друзей!
И закипела работа в лесу!
В лапах бельчата орехи несут,
Яблоки сойка срывает с ветвей,
В чаще кабан накопал желудей.
Три колоска-от семейки мышиной,
Держит сова в клюве ветку калины,
Заяц нашел под сосною грибов.
Добрый подарок ежонку готов!
Ёжик в смущении лапы пожал
Всем , кто так славно ему помогал.
- Рад видеть столько друзей я в лесу,
Только вот как же я все понесу?
Тут же сороки, дрозды и шмели
Быстро корзинку из прутьев сплели,
Мишка на спину ее положил,
С ней рядом ёжика он посадил.
И удивительный транспорт лесной
Мигом доставил ежонка домой!
Мама-ежиха довольна была,
Можно ежонку доверить дела!
Справился с первым заданием он!
И ничего, что сморил его сон.
Счастлив и ёжик, хоть он и устал,
Важную вещь он сегодня узнал-
Справиться можно с задачей любой,
Если друзья будут рядом с тобой!
Трудность любая решиться скорей,
Если с тобой хоть один из друзей,
Друг защитит и подставит плечо,
С другом любая беда нипочем!

декабрь 2008 г.


Рецензии
Замечательно, Оля! Прочла и улыбка не сходит с лица. Хорошие, добрые стихи для детей, с важной мыслью о дружбе и доверии. Удачи и всего самого доброго! С теплом, людмила.

Людмила Светлова 19   15.08.2019 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик))

Ольга Смирнова 88   15.08.2019 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.