Еврей и литовец

Тридцатых годах прошлого века в моем родном городе жили около трех тысяч жителей. Рядом жили литовцы, евреи и немцы. Межнациональной вражды не было, и каждый занимался своим ремеслом. Строили, торговали, оказывали услуги, выращивали фрукты, овощи.
От своей бабушки слышал такую байку:
- Приходить еврей к литовцу и просить: - Дай мне лошадь с телегой. Поеду в лес за дровами. Когда привезу дрова – заплачу.
Приезжает еврей в лес и загружает полена. Загрузил полную. – Но, поехали. Но лошадь подергала, подергала, а телега ни с места не подвинулась. Тогда еврей начал разгружать дрова и бурчать: - Эту не повезла и эту не повезет, эту не повезла и эту не повезет. Так разгрузил все полена, загрузился мелкими ветками и поехал домой.
Приезжает к литовцу отдать лошадь и говорит: - Твоя лошадь старая и дохлая, дров не привез и платить не буду.
Литовец ему говорить: - Хорошо, но следующий раз, когда будешь просить лошадь, будешь платить вперед и  двойную цену.
Еврей ответил, что согласен и пошел домой. Больше он у этого литовца лошади не просил.


Рецензии