Леди Гамильтон

        "Помнится, матушка говорила мне, что леди Гамильтон
         была самой красивой женщиной на свете".
                Из к/ф "That Hamilton Woman", 1941.

А ей не важен светский тон, а важен милый бред.
Сегодня леди Гамильтон забыла этикет,
Забыла ради нежных благ о клятве под венцом,
Покуда смерть архипелаг утюжила свинцом.

Неаполь в страхе замирал, беда смыкала круг.
Явился бравый адмирал, и всё – прощай супруг!
Ну, а потом – прощай страна, что ей приют дала, –
Увы, увидела она того, кого ждала:
Ждала, да не встречала там, средь жизненных дорог,
Но вот теперь её мечтам позволил сбыться Рок.

Однако есть резон и в том, поскольку, верь не верь,
Осталась леди Гамильтон в Истории теперь!
И рядом с Нельсоном она – не символ пустоты,
Не изменившая жена, а женщина мечты.

Судьба – злодейка, жизнь – игра. Рок дунул в паруса,
Герой с осколками ядра ушёл на небеса.
Но два столетья – эталон нам леди Гамильтон,
Что, угодив любви в полон, забыла светский тон.
  ______________
  * Иллюстрация –
     кадр из фильма "Леди Гамильтон",
     режиссёр А.Корда, США, 1941 год,
     в ролях: Вивьен Ли и Лоуренс Оливье.


Рецензии