Притча о гвоздях

Был мудр отец, и терпелив,
А сын несдержан и гневлив.
Обидеть мог он невзначай
И не сдержаться сгоряча.
Отец хотел ему внушить,
Что не годиться в гневе жить.
Тогда он сыну наказал,
Чтоб в столб он гвозди забивал
Всегда, когда не сдержит гнев.
Сын внял ему, но не сумев
В тот день унять горячий нрав
Гвоздей штук десять вбил, как штраф.
Так день, другой, неделю, две
Сын гвозди бил всё на столбе.
Поняв, что лучше гнев сдержать,
Чем сдуру гвозди забивать,
Решил он нрав свой обуздать
И зря людей не обижать.
Вот наконец тот день настал,
Когда гвоздей не забивал.
Отец его был очень рад,
Но новый дал ему "подряд".
Когда сдержаться удалось,
Иди вытаскивай свой гвоздь.
Прошло немало дней с тех пор,
Остался без гвоздей забор.
Отца сын радостно позвал,
И столб заборный показал.
Но говорит ему отец:
Конечно сын ты молодец.
Ты справился, но сколько дыр
Осталось там, где гвозди бил.
Когда людей ты обижаешь,
В их душах шрамы оставляешь.
Пусть извинишься и прощение получишь,
Но шрам останется. Запомни это лучше.


Рецензии
Великолепная аллегория, посредством фантазии доходчиво передаются идея и напутствие. Очень интересно и своеобразно. Желаю покорения новых творческих вершин. С теплом:

Александр Витебский   06.10.2019 14:40     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за внимание к моему творчеству и за пожелания!
С наилучшими пожеланиями,

Ирина Барбарисова   10.10.2019 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.