Завещание Нельсона

Не страшно отдать увечью
Дублёный ветрами лик,
Досадней, когда картечью
Срезают в заветный миг.
Но если смертельна рана,
То кто–то заменит нас, –
У каждого капитана
Есть собственный
Звёздный час!

О жизни былой не плачьте,
Не стоит скорбеть о ней.
Полощется флаг на мачте
И залпы гремят сильней.
А значит, ещё вернется
Победы хмельной угар, –
У каждого флотоводца
Есть собственный
Трафальгар!

Пускай же последней волей
Останется мой завет:
Нет слаще высокой боли
И счастья светлее нет,
Чем встать над громадой века,
Над бездной времён и стран, –
У каждого человека
Есть собственный
Океан!
 __________________
 * Иллюстрация –
    портрет адмирала сэра Горацио Нельсона,
    художник – L.F.Abbott.


Рецензии