Хорнблауэр

Мелькают киношные кадры:
В тревожной сиреневой мгле
Фрегаты британской эскадры
Блокируют Па–де–Кале.
Вскипают валы–исполины,
Крутые форштевни круша,
Железным узлом дисциплины
Зажата морская душа.

Меняется мир на экране,
Как блеск обнажённых клинков:
Бесшумно в тропической рани
Крадётся отряд моряков.
Помочь обречённому форту
Не может рассветная даль,
И бережно вражью аорту
Пронзает точёная сталь.

   Сто лет по стопам Гумилёва
   Мы рвёмся к дуэли с Судьбой,
   Нас леди Романтика снова
   Упрямо влечёт за собой.
   От жизни печальной и бледной
   Уводит она за собой
   Туда, где канцоной победной
   Гремит океанский прибой! 

Вот – новая смена сюжета...
Но всё говорит об одном
Не розовым цветом манжета,
Так синим английским сукном,
Не яркой строкою романа,
Так звучной строфою стиха,
Что жизнь без огня и тумана
Всего лишь мертва и суха.

Кино в фиолетовом свете
Смыкает магический круг,
В Романтику новые дети
Влюбляются, словно в подруг,
И капли просоленной влаги
Летят на горячие лбы...
Финал приключенческой саги –
Начало реальной судьбы.

  Пускай под звездой Гумилёва
  Сгорают усталость и боль,
  И леди Романтика снова
  Уводит сердца за собой!
  От жизни печальной и бледной
  Уводит она за собой
  Туда, где канцоной победной
  Гремит океанский прибой!
  ______________
  * Иллюстрация – коллаж из кадров серии фильмов
     "Хорнблауэр" по романам С.С.Форестера,
     в роли капитана Горацио Хорнблауэра – Йоан Гриффит, 1998–2003 гг.
     Па–де–Кале – пролив между Великобританией и материковой частью Европы,
     в период Наполеоновских войн был стратегической ареной
     для военно–морских сил Англии и Франции.
     Форштевень – носовая оконечность судна.
     "Не розовым цветом манжета..." – аллюзия на строки Н.Гумилёва "Или бунт
     на борту обнаружив, из–за пояса рвёт пистолет, так, что сыплется золото с
     кружев, с розоватых брабантских манжет..." ("Капитаны", 1909 г.).


Рецензии